来源:四川省工商行政管理局网站  

近日,省工商局公示了2017年下半年流通领域成品油质量抽检第一批不合格的35批次成品油商品及销售企业名单。消费者可登录四川省工商局网站“政务公开>信息公开>消费升级和产品质量提升>流通领域商品质量抽检结果”栏目查看。

据省工商局市场规范管理处处长孙小强介绍,去年下半年,全省工商和市场监管部门按照车用汽油和车用柴油国家(国V)有关标准涉及的重要质量指标抽检了流通领域的1072批次成品油,其中不合格38批次(首批公示35批次,另外3批次正在申请复检),不合格率3.54%,主要表现为车用汽油硫含量、研究辛烷值和车用柴油硫含量、闪点不合格等问题。目前,省工商局已将第一批不合格商品和销售企业名单移交当地工商部门,要求依法立案进行查处并加强对辖区流通领域成品油经营企业的监管,及时公示查处结果,严厉打击销售质量不合格成品油违法行为,切实维护成品油市场经营秩序,保护消费者合法权益。

省工商局提醒,广大消费者要提高自身保护意识,在给汽车加油时,要选择证照齐全的加油站点并主动索要消费凭证,拒绝搭售燃油添加剂或其他商品。一旦发现油品质量、计量问题,应立即到管辖地工商和市场监管部门投诉。成品油经营企业要认真履行法律法规要求的经营者义务,严格执行进货检查验收制度和进销货台账制度,把好进货关,确保油品质量稳定。