为进一步规范环境行政执法,提高环境行政执法效能, 7月下旬,市政府法制办、市人民检察院、市环保局联合制定环境行政执法监督检查实施方案,组织各县(市、区)环保局对本地区环境行政执法工作进行全面自查、排查、整治。近日,市政府法制办、市人民检察院、市环保局采取召开环保行政执法工作汇报会、查阅规范行政执法相关档案资料和行政执法案卷、座谈交流等方式,对涪城区、安州区、江油市、三台县环保局贯彻国家、省、市有关生态文明建设和环境保护的重大决策部署情况,实施法律法规规章情况,进行了专项行政执法监督检查。重点检查了各县(市、区)环保局的行政执法队伍建设、挂牌督办案件以及群众反映强烈的环境违法问题的查办、行政执法行为是否合法、文明、规范,行权平台及“两法衔接”信息共享平台的运行等,以促进环保行政执法部门严格规范公正文明执法。

从检查情况看,各县(市、区)环保局均能认真贯彻中央、省、市有关生态文明建设和环保重大决策部署,严格执行环保法律法规规章,不断加强行政执法队伍建设,坚持将重点领域排查整治、环境风险和环境安全大排查等定期专项执法活动与日常全面监管相结合,依法开展行政处罚、行政许可、行政征收等各类行政执法活动。

本次检查中也发现了一些不可忽视的问题:个别县(市、区)环保局对行政执法工作不够重视,行政执法人员培训管理不严格,规范行政执法制度不健全,行政执法责任制不落实,行政执法人员信息公示不规范,行权平台部分案件没有实现同步录入,“两法”衔接工作机制不到位,重大行政处罚、重大行政强制、“两法”衔接案件移送书及有关材料目录备案率低。从查阅的部分行政处罚案卷看,存在违法事实表述不准确,法律法规适用不当,说理性不足、无适用执法裁量权基准相应文字记载、救济途径告知不规范,执法文书送达无日期等。从查阅的部分行政许可案卷看,存在程序不严格,案卷归档不规范等问题。

针对监督检查中发现的问题和不足,检查组向被检查对象逐一提出了改进和完善环境行政执法工作的措施、意见和建议,要求尽快予以整改,切实做到依法行政,为推进绿色发展做出新贡献。